Bob Anwar merilis Lagu 27, pada Agustus 2023. Foto: Bob Anwar

Lagu 27: Doa Melodis Quarter Life Crisis di Single Anyar Bob Anwar

Grup musik Bob Anwar merilis single terbaru mereka berjudul “Lagu 27,” pada Agustus 2023. Single ke-2 pop balada asal Bandung ini ditulis khusus bagi mereka yang mengalami fase quarter life crisis dan korban bullying.

Fase di usia pelepas masa remaja ini menyerap emosi, kecemasan, gelisah, saat memasuki tahap mewujudkan impian hidup yang diharapkan mendekati apa yang mereka bayangkan selama ini.

Fase ini merupakan masa krusial menyongsong “atmosfer” dewasa dengan beragam target dalam hidupnya; entah itu puncak karier atau capaian karya, entah itu jumlah materi atau sasaran lainnya. Agar terwujud target tersebut, sudah pasti disertai dengan rencana berupa prediksi waktu dan langkah-langkah lainnya.

“Namun, bagaimana jika rencana itu ternyata tak berbuah. Bagaimana jika usaha kita, yang dipupuk tekad dan ditanak semangat bertahun-tahun, tak jadi apa-apa? Di titik itulah, sifat pesimistis dan rasa insecure kerap muncul. Lewat lagu berjudul ‘Lagu 27’ ini, Bob Anwar mencoba mengartikulasikan problematika sosial tersebut,” kata Bob Anwar, lewat rilis yang diterima mikrofon.id.

Harapan-harapan itu tak jarang berubah menjadi beban karena ditampar realitas berulang-ulang. Semisal, seorang yang sangat tekun dan yakin akan cita-citanya tiba-tiba harus merelakan waktu produktifnya demi memenuhi kebutuhan sehari-hari.

Saat turun ke lapangan kerja, sibuk melakoni tuntutan duniawi. Sampai suatu hari, ia merelakan cita-cita dan berusaha menjadi masyarakat kota yang ideal sekalipun tak benar-benar bahagia.

“Problematika demikian umumnya dialami di umur 27, masa di mana seseorang menentukan arah hidup dan berkomitmen dengan dirinya yang dewasa. Oleh sebab itu, Bob Anwar memberi judul single keduanya ini ‘Lagu 27,’” ujarnya.

Selain itu, dalam lagu ini pun digambarkan sebuah pertemuan fiksi antara si aku- lirik dengan Chairil Anwar dan Jim Morrison, dua tokoh fenomenal yang mati di umur 27. Pertemuan fiksi itu memperkuat pesan refleksi atas kehidupan, seperti pada sebaris lirik yang berupa pertanyaan bernada introspeksi: “Sudah berartikah hidupmu? Seberapa berguna karyamu di usia 27?”

Baca Juga :   Buku “Bully”: Amatan Perundungan dalam Foto, Pantomim, dan Tulisan

Terlepas dari persoalan krisis identitas dan kegundahan di usia 27, lagu ini juga didedikasikan bagi mereka korban bullying yang kerap digentayangi rasa pesimistis di setiap langkah dan pilihannya.

“Lagu ini diharapkan menjadi doa yang melodis sebagaimana pada 2 baris lirik akhirnya: ‘Aku mau husnul khotimah. Aku mau sedikit berguna!’,” kata mereka. “Lagu 27” ini telah resmi mengudara di seluruh platform musik digital  sejak 18 Agustus 2023.

Bob Anwar merilis Lagu 27, pada Agustus 2023. Foto: Bob Anwar
Bob Anwar merilis Lagu 27, pada Agustus 2023. Foto: Bob Anwar

Bob Anwar

Bob Anwar adalah grup musik asal Bandung yang mengusung genre pop dan dibentuk pada tahun 2016. Digawangi oleh Fajar (vokal, gitar) dan Nana (gitar melodi). Nama Bob Anwar sendiri diambil dari 2 tokoh yang menginspirasi mereka berkarya, Bob Dylan dan Chairil Anwar.

Saat ini, sambil menyusun album baru, mereka sibuk dalam pekerjaannya masing-masing; Fajar sebagai tenaga pendidik sebuah sekolah swasta di Dago, editor penerbitan dan pengelola program di Komuji Indonesia. Nana menjadi tenaga pengayom di sebuah pondok pesantren di dataran tinggi Ujungberung Utara.

Melalui latar belakang pekerjaan di bidang pendidikan dan kesukaan mereka terhadap musik dan sastra, Bob Anwar berharap bisa memberi arti lebih terhadap dunia. Sebab bagi mereka, musik, pendidikan, dan sastra memiliki satu irisan yang sama yaitu menghibur dan mengedukasi manusia.***

Posts created 395

Related Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Begin typing your search term above and press enter to search. Press ESC to cancel.

Back To Top